Skip links

Разница в $ 53 млрд — почему данные КР и Китая отличаются? Ответ таможни

Данные таможенных ведомств Кыргызстана и Китая отличаются в разы. За последние 18 лет разница составила 53 миллиарда долларов. Первый замглавы Государственной таможенной службы объяснил, почему так произошло.

Первый заместитель председателя Государственной таможенной службы Султан Мамасадыков рассказал, что есть три причины того, что данные таможен Кыргызстана и Китая кардинально отличаются.

По его словам, в Китае и Кыргызстане используют разные методики подсчета товаров, проходящих границу.

«При составлении внешнеторговой статистики у нас основная единица подсчета — килограмм, в Китае же иначе. Также они не учитывают транзит, то есть товар, который через Кыргызстан ввозится в Таджикистан, Узбекистан и другие страны и считается как экспорт в КР. Третья причина — в Китае положено возвращать НДС. Этот фактор тоже влияет на то, что цифры разные», — сообщил Мамасадыков, выступая в Жогорку Кенеше.

Он рассказал, что у Китая запрашивали информацию по компаниям, которые высылают товары, однако КНР отказалась представлять данные, ссылаясь на коммерческую тайну.

Замглавы ГТС отметил, что такие противоречия в статистике не только у Кыргызстана с Китаем, но и, например, у КНР и России.

Напомним, за 2001-2018 годы данные таможен отличаются на 53 миллиарда долларов.

Материалы совместного расследования двух СМИ по поводу контрабанды из Китая были опубликованы в ноябре. В них утверждается, что клан Матраимовых, в том числе экс-заместитель главы Государственной таможенной службы Райым, вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра. Публикация основана на данных бизнесмена Айеркена Саймаити.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как «отмывал» деньги семьи Абдукадыра, — речь шла о более 700 миллионах долларов. Перед смертью он передал журналистам часть документов и сообщил о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет, как утверждается, передать не успел. 24 ноября секретарь Совбеза КР подтвердил факт вывода средств.

Айеркен Саймаити был убит 10 ноября в Стамбуле.

Источник: https://ru.sputnik.kg/economy/20191205/1046430793/china-kyrgyzstan-raznica-tamozhnya.html

Leave a comment

Нужна помощь? Напишите нам